2015/12/26 飛鳥さんでクリスマス
【走った距離】 27.9km
【今月の累積距離】 211.23km
【ペース】 平均 6'22"/km、 最高 5'56"/km
【天気】 快晴
【気温】 最高 11℃、最低 8℃
【体重】 64.5kg
【コース】
自宅~毛馬
【コメント】
昨日は飛鳥さんでクリスマス
付き出し 蕪
ビール ブラウマイスター
箕面ビール ペールエール
キャベツの塩昆布和え
Sさんからみんなへのクリスマスプレゼント
ダブルホップモンスターIPA(イングランド サフォーク州)
ブラックアイル ポーター(スコットランド ハイランド)
ヴォヌ ピュアラガー(フィジー)
ジビエ食材を加えたおまかせ3000円のコースをオーダー
とり刺
左から ズリ、キモ(赤肝、白肝)、ハツ
白肝は近江黒鶏、その他は青森シャモロック
豆腐サラダ
せせり(青森シャモロック)
ワイン1本目 バルベーラ デル モンフェッラート 2012
品種 バルベーラ
産地 イタリア ピエモンテ州 モンフェッラート地区
香り、甘味、フルボディ...期待通りの美味しいバルベーラ
もも(島根 天領軍鶏)
飼育日数220日。発注してから1ヶ月以上待ったそう
軍鶏と軍鶏の交配と言う濃い血統
かなり高級な地鶏になりますが、美味い
いつもの山椒と大葉入りのつくね
唐揚げ
カレー風味
あずき
鶏の脾臓(ひぞう)
初めて食べたが口の中でコクと苦みのある肉汁がはじける
これは美味しい
赤ワインにも良く合う
1羽に1個の希少部位でこの写真は鶏20羽分
ワイン2本目 モン トッシュ フィトゥー 2011
品種 カリニャン(45%)、グルナッシュ(45%)、シラー(10%)
産地 フランス ラングドック、フィトゥー
南仏ラングドックのワイン、癖のあるスパイシーな味を期待したが大人しかった
焼銀杏
ワインに合わせてオリーブオイルとパルメザンチーズで
つなぎ(青森シャモロック)
心臓と肝臓をつなぐ血管 コリコリして美味しい
鳥せいでは定番だが飛鳥では初めて
多分 今回はジビエ系を希望してワインばかり飲んでいるので
ワインに合う部位をマスターが選んでくれたのだろう
鹿のモモ シンタマ
北海道根室産エゾシカ
串に刺して、柿とバルサミコ酢の合わせたソースで
これが食べたかった
欧州のレストランよりも美味しいかも
焼き空豆
ワイン3本目 ファルネーゼ カサーレヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ
品種 モンテプルチャーノ
産地 イタリア アブルッツォ州
3本目は定番ワイン
神の雫原作者が「この価格でこれ以上のイタリアワインはない」と絶賛
通常1本の葡萄の木に8房の実をつけるところ、2房に制限
1本目のバルベーラほどの華やかさはないが、美味しい
焼しいたけ
ジューシー!
鶏と野菜のアヒージョ
バケットも美味しい
ワイン4種類目は白ワイン フェルナンダ カッペッロ ソーヴィニョンブラン
これはグラスワイン
品種 ソーヴィニョンブラン
産地 イタリア フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州
これも美味しい
最後はマスターの差し入れの都美人 純米活性にごり 生原酒(淡路島)
都美人は辛口で燗に合うイメージがあったが、これはすっきり系
2軒目はニューメェイルで軽く風の森を
風の森 Petit(プチ)
酵母 7号酵母系
精米歩合 60%
原料米 キヌヒカリ
【今月の累積距離】 211.23km
【ペース】 平均 6'22"/km、 最高 5'56"/km
【天気】 快晴
【気温】 最高 11℃、最低 8℃
【体重】 64.5kg
【コース】
自宅~毛馬
【コメント】
昨日は飛鳥さんでクリスマス
付き出し 蕪
ビール ブラウマイスター
箕面ビール ペールエール
キャベツの塩昆布和え
Sさんからみんなへのクリスマスプレゼント
ダブルホップモンスターIPA(イングランド サフォーク州)
ブラックアイル ポーター(スコットランド ハイランド)
ヴォヌ ピュアラガー(フィジー)
ジビエ食材を加えたおまかせ3000円のコースをオーダー
とり刺
左から ズリ、キモ(赤肝、白肝)、ハツ
白肝は近江黒鶏、その他は青森シャモロック
豆腐サラダ
せせり(青森シャモロック)
ワイン1本目 バルベーラ デル モンフェッラート 2012
品種 バルベーラ
産地 イタリア ピエモンテ州 モンフェッラート地区
香り、甘味、フルボディ...期待通りの美味しいバルベーラ
もも(島根 天領軍鶏)
飼育日数220日。発注してから1ヶ月以上待ったそう
軍鶏と軍鶏の交配と言う濃い血統
かなり高級な地鶏になりますが、美味い
いつもの山椒と大葉入りのつくね
唐揚げ
カレー風味
あずき
鶏の脾臓(ひぞう)
初めて食べたが口の中でコクと苦みのある肉汁がはじける
これは美味しい
赤ワインにも良く合う
1羽に1個の希少部位でこの写真は鶏20羽分
ワイン2本目 モン トッシュ フィトゥー 2011
品種 カリニャン(45%)、グルナッシュ(45%)、シラー(10%)
産地 フランス ラングドック、フィトゥー
南仏ラングドックのワイン、癖のあるスパイシーな味を期待したが大人しかった
焼銀杏
ワインに合わせてオリーブオイルとパルメザンチーズで
つなぎ(青森シャモロック)
心臓と肝臓をつなぐ血管 コリコリして美味しい
鳥せいでは定番だが飛鳥では初めて
多分 今回はジビエ系を希望してワインばかり飲んでいるので
ワインに合う部位をマスターが選んでくれたのだろう
鹿のモモ シンタマ
北海道根室産エゾシカ
串に刺して、柿とバルサミコ酢の合わせたソースで
これが食べたかった
欧州のレストランよりも美味しいかも
焼き空豆
ワイン3本目 ファルネーゼ カサーレヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ
品種 モンテプルチャーノ
産地 イタリア アブルッツォ州
3本目は定番ワイン
神の雫原作者が「この価格でこれ以上のイタリアワインはない」と絶賛
通常1本の葡萄の木に8房の実をつけるところ、2房に制限
1本目のバルベーラほどの華やかさはないが、美味しい
焼しいたけ
ジューシー!
鶏と野菜のアヒージョ
バケットも美味しい
ワイン4種類目は白ワイン フェルナンダ カッペッロ ソーヴィニョンブラン
これはグラスワイン
品種 ソーヴィニョンブラン
産地 イタリア フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州
これも美味しい
最後はマスターの差し入れの都美人 純米活性にごり 生原酒(淡路島)
都美人は辛口で燗に合うイメージがあったが、これはすっきり系
2軒目はニューメェイルで軽く風の森を
風の森 Petit(プチ)
酵母 7号酵母系
精米歩合 60%
原料米 キヌヒカリ
by totsutaki2
| 2015-12-26 19:12
| 料理
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