2015/8/22 尊尊我無
【走った距離】 18.4km
【今月の累積距離】 336.03km
【天気】 晴れ
【気温】 最高 32℃、最低 28℃
【体重】 65.3kg
【コース】
自宅~豊里大橋
【コメント】
福島の尊尊我無(とーとぅがなし) 今回が2回目
私の知っている中では最も予約の難しい店だが予約していただいた
前回と同様に美味しい料理と素晴らしいお酒の至高の時間を楽しいんだ
ただし飲みすぎてしまったのも前回と同様
まずはビールで乾杯
まぐろ唐揚げ
前回も思ったが、味、食感とも鶏のから揚げ
まぐろカマ岩塩焼き Tボーンステーキのような迫力、食感 これで1人前600円
今回は豪勢に2人前!
まぐろ五種盛り
本鮪、メバチ鮪、脳天、ホホ肉、上アゴ肉
日本酒①
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛口 赤ラベル
麹米「山田錦」
掛米「夢錦」
精米歩合 55%
アルコール度数15.8%
日本酒度 +9.0
酸度 1.7
使用酵母 9号系
長崎しめ鯖
日本酒②
日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助
使用米 蔵の華
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.5
アルコール度数 16%
弥助とは鮨のこと 『義侠千本桜』で平維盛がすし屋に逃げ込んだ
その時の偽名、弥助が、花柳界でお鮨のことを『弥助』と呼ぶ語源になった
華やかな吟醸香ではなく、食中(特に寿司や魚貝)にあうよう、香りはおさえている
刺身には芳醇すぎる、もう少し淡麗な方が良いように思った
宮崎 天然岩ガキ
口の中に磯の香りが広がる
日本酒③
秋鹿 山廃純米 自営田雄町 無濾過生原酒
原料米 自営田雄町
精米歩合 70%
日本酒度 +7
酸度 2.3
アルコール度 18~19度
酵母 協会7号
秋鹿で、山廃で、雄町 美味しくないわけがない
日本酒④
「超」王祿 ☆☆☆☆☆
島根 王祿酒造
王祿の酒は全品無濾過
できる限り火入れ殺菌をしない
タンク貯蔵では劣化するため、出来た酒は即刻瓶詰め、零下保管
一切ブレンドしない
限定生産、特約店販売(大阪での取り扱いは 山中酒の店!)
使用米 五百万石(富山県産)
精米歩合 60%
アルコール度数 17.5%
日本酒度 +7.5前後
酸度 2.6前後
超 王祿は☆の数が多いほど「収量」が少ない事を意味する
☆☆☆☆☆は150本限定の中取り
「超」王祿の仕込みの中でも、
贅沢に一番味の落ち着いた部分だけを瓶詰めした、珠玉の結晶とも言える商品
低温で大切に熟成された王祿は、持ち前の酸と旨味が絶妙に融和する至高の食中酒
確かに今回最もおいしかった
宮城 ホヤの造り
明日は休みだからとおとうさんが1つサービスしてくれた
日本酒⑤
東北泉 純米吟醸 美郷錦 夏吟醸
山形
原料米 秋田県大潟村産 美郷錦
精米歩合 55%
酵母 金沢酵母、KA酵母
日本酒度 +3
酸度 1.6
アルコール 16.5%
美郷錦は、山田錦に美山錦を交配した酒米
夏向けのすっきりとしたフルーティな日本酒
おとうさんのサービス
日本酒⑥
竹泉 醇辛
兵庫
原料米 兵庫県産山田錦20% 但馬産五百万石80%
精米歩合: 60%
アルコール度: 15度
山形 だだちゃ豆
日本酒⑦
悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生
香川
原料米 八反錦
精米歩合 50%
日本酒度 +8~+12
酸度 1.6
アルコール度 17~19
酵母 熊本9号
悦凱陣らしい上質な酸味
日本酒⑧
宝剣 生 純米 廣島八反錦
原料米 広島県産八反錦
精米歩合60%
アルコール分16.7度
ホタルイカ沖漬
富山 白エビのかきあげ
焼きのこの盛り合わせ
日本酒⑨
鳴り瓢(なりひさご)
福井
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 15%
これは渋い 昔のタイプの辛口日本酒
地酒らしい芳醇な香りを漂わせ、どっしりとした個性的な飲み口
おとうさんのサービス
高知 清水サバ造り
おとうさんは20年以上勤めていた会社を脱サラしてこの店をはじめたそう
〆の
鳥取 天美卵 たまごかけごはん
【今月の累積距離】 336.03km
【天気】 晴れ
【気温】 最高 32℃、最低 28℃
【体重】 65.3kg
【コース】
自宅~豊里大橋
【コメント】
福島の尊尊我無(とーとぅがなし) 今回が2回目
私の知っている中では最も予約の難しい店だが予約していただいた
前回と同様に美味しい料理と素晴らしいお酒の至高の時間を楽しいんだ
ただし飲みすぎてしまったのも前回と同様
まずはビールで乾杯
まぐろ唐揚げ
前回も思ったが、味、食感とも鶏のから揚げ
まぐろカマ岩塩焼き Tボーンステーキのような迫力、食感 これで1人前600円
今回は豪勢に2人前!
まぐろ五種盛り
本鮪、メバチ鮪、脳天、ホホ肉、上アゴ肉
日本酒①
奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛口 赤ラベル
麹米「山田錦」
掛米「夢錦」
精米歩合 55%
アルコール度数15.8%
日本酒度 +9.0
酸度 1.7
使用酵母 9号系
長崎しめ鯖
日本酒②
日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助
使用米 蔵の華
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.5
アルコール度数 16%
弥助とは鮨のこと 『義侠千本桜』で平維盛がすし屋に逃げ込んだ
その時の偽名、弥助が、花柳界でお鮨のことを『弥助』と呼ぶ語源になった
華やかな吟醸香ではなく、食中(特に寿司や魚貝)にあうよう、香りはおさえている
刺身には芳醇すぎる、もう少し淡麗な方が良いように思った
宮崎 天然岩ガキ
口の中に磯の香りが広がる
日本酒③
秋鹿 山廃純米 自営田雄町 無濾過生原酒
原料米 自営田雄町
精米歩合 70%
日本酒度 +7
酸度 2.3
アルコール度 18~19度
酵母 協会7号
秋鹿で、山廃で、雄町 美味しくないわけがない
日本酒④
「超」王祿 ☆☆☆☆☆
島根 王祿酒造
王祿の酒は全品無濾過
できる限り火入れ殺菌をしない
タンク貯蔵では劣化するため、出来た酒は即刻瓶詰め、零下保管
一切ブレンドしない
限定生産、特約店販売(大阪での取り扱いは 山中酒の店!)
使用米 五百万石(富山県産)
精米歩合 60%
アルコール度数 17.5%
日本酒度 +7.5前後
酸度 2.6前後
超 王祿は☆の数が多いほど「収量」が少ない事を意味する
☆☆☆☆☆は150本限定の中取り
「超」王祿の仕込みの中でも、
贅沢に一番味の落ち着いた部分だけを瓶詰めした、珠玉の結晶とも言える商品
低温で大切に熟成された王祿は、持ち前の酸と旨味が絶妙に融和する至高の食中酒
確かに今回最もおいしかった
宮城 ホヤの造り
明日は休みだからとおとうさんが1つサービスしてくれた
日本酒⑤
東北泉 純米吟醸 美郷錦 夏吟醸
山形
原料米 秋田県大潟村産 美郷錦
精米歩合 55%
酵母 金沢酵母、KA酵母
日本酒度 +3
酸度 1.6
アルコール 16.5%
美郷錦は、山田錦に美山錦を交配した酒米
夏向けのすっきりとしたフルーティな日本酒
おとうさんのサービス
日本酒⑥
竹泉 醇辛
兵庫
原料米 兵庫県産山田錦20% 但馬産五百万石80%
精米歩合: 60%
アルコール度: 15度
山形 だだちゃ豆
日本酒⑦
悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生
香川
原料米 八反錦
精米歩合 50%
日本酒度 +8~+12
酸度 1.6
アルコール度 17~19
酵母 熊本9号
悦凱陣らしい上質な酸味
日本酒⑧
宝剣 生 純米 廣島八反錦
原料米 広島県産八反錦
精米歩合60%
アルコール分16.7度
ホタルイカ沖漬
富山 白エビのかきあげ
焼きのこの盛り合わせ
日本酒⑨
鳴り瓢(なりひさご)
福井
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 15%
これは渋い 昔のタイプの辛口日本酒
地酒らしい芳醇な香りを漂わせ、どっしりとした個性的な飲み口
おとうさんのサービス
高知 清水サバ造り
おとうさんは20年以上勤めていた会社を脱サラしてこの店をはじめたそう
〆の
鳥取 天美卵 たまごかけごはん
by totsutaki2
| 2015-08-22 20:15
| 料理
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