自省録

2015/6/27 京都駅グルメ

【走った距離】  20.21km
【今月の累積距離】  260.97km
【ペース】 平均 6'48"/km、 最高 6'16"/km
【天気】 くもり 
【気温】 最高 25℃、最低 24℃
【コース】
自宅~会社
【コメント】
休日出勤の帰り、京都駅まで買い物
いつもならビアホールに行くのだが、
来週はビールをかなり飲みそうなので、
以前から気になっていた2軒へ

1軒目 じじばばDOS

リド飲食街という、昭和の雰囲気を醸す路地にあるバル
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店のカウンターには9人しか座れないが、これでも立ち飲みよりも狭い
客はアクロバットのような恰好をして席に着く
女子率が高い。私の行ったときは女の人が6人
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まずはCAVA
セグラヴューダス ブルート レゼルバ
産地 スペイン ペネデス
品種 マカベオ チャレロ パレリャーダ

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オードブル
蛸とセロリのマリネ、里芋のポテトサラダ、パルミジャーノ
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イベリコベジョータ(どんぐりを食べて育ったイベリコ豚)
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白ワイン ボデガス ナイロア
産地 スペイン ガリシア地方
産地 レイシャドゥーラ40%
    トロンテス30%
    パロミノ30%
以前に京橋のバル リンコンカタルーニャで飲んだときも
林檎の香り、酸味が爽やかだと思ったが、
今回も爽やかな香りとすっきりとしたフルーツのような味わいで美味しかった
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赤ワイン マン・ヴィントナーズ
産地 南アフリカ共和国
品種 カベルネソーヴィニョン
カベソーらしい香りと味わい タンニン少な目

イベリコベジョータの脂がどんどん溶けてくる
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マスターは気さくで、ワインも安ワインだが美味しい 料理も美味しい
ただし客は9人だがマスター一人で切り盛りをしているので
なかなか料理がオーダーに追い付かない

2軒目 へんこつ
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どて煮の専門店
牛ホルモン、牛スジ、テール、おでんなどを赤みそで煮込む
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サルベージ
レバー、スジ、テール、たけのこ、こんにゃくなどのミックス
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テール
これは中サイズ、この上に大、特大がある
長時間煮込まれたテールは絶品
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by totsutaki2 | 2015-06-28 14:16 | ハイキング

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