自省録

2015/6/26 DECANTUS デキャンタス

【走った距離】  6.52km
【今月の累積距離】  240.76km
【ペース】 平均 6'10"/km、 最高 5'58"/km
【天気】 雨 
【気温】 最高 22℃、最低 22℃
【体重】  64.5kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
赤ワインは空気に触れて酸化が進み、ワインの味わいや香りが変化する
これをワインが開くという
たまに最初は大したことがないと思ったワインが、飲み終わる頃になって
別のワインのように美味しくなることがある
このような開くのが遅いワインにはデキャンタージュがいいのだが、
デキャンタを後で洗うのが面倒 1日で飲みきれない
そういう時にはデキャンティングポアラー
ベルヌーイ効果を利用し、注ぐだけでワインを空気にふれさせ、活性化させる

DECANTUS デキャンタスはデキャンティングポアラーのヴァリエーション
友人のブログで紹介されているのを見て衝動買い
b0217643_2326190.jpg


b0217643_23271829.jpg


ロス ヴァコス カベルネソーヴィニヨンで早速試してみた
結果は...
今回のロス ヴァコス カベルネソーヴィニヨンは良くできたワインなので
30分放置しただけで十分に開いた
デキャンタスを通すとかえって陰影が全くなくなり、平板なお酒になってしまった
自然光の写真とフラッシュの写真の違いのようなもの
秘密の花園の門をパワーシャベルでこじ開けるようなもの
結局 ロス ヴァコス カベルネソーヴィニヨンは
冷蔵庫に一日置いた後のものがの一番おいしかった
デキャンタスについては、しばらくの間いろいろなワインで飲み比べてみたい
b0217643_23295655.jpg


[PR]



by totsutaki2 | 2015-06-26 23:32 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI
プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

メモ帳

最新のトラックバック

自省録
from 哲学はなぜ間違うのか
宝石のような輝をもった印..
from dezire_photo &..
美術史に新境地を開拓し「..
from dezire_photo &..
既成概念から絵画の解放に..
from dezire_photo &..
ハプスブルク家の悲劇 3..
from 投資一族のブログ

ライフログ

検索

最新の記事

2016/3/29 ブログ変..
at 2016-03-29 22:37
2016/3/27 ダイヤモ..
at 2016-03-27 21:01
2016/3/25 鳥せい本店
at 2016-03-25 22:59
2016/3/23 日本酒飲..
at 2016-03-23 20:30
2016/3/22 ブリュッ..
at 2016-03-22 23:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧