自省録

2015/5/6 神田屋さん利き酒会

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  160.6km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 24℃、最低 19℃
【コメント】
連休最終日は 枚方公園の酒屋さん「神田屋」の利き酒会
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今回は「愛山」「雄町」を原料とした日本酒の飲み比べ。
ほぼ全品、無濾過純米吟醸生原酒。

「雄町」
・十六代 九郎右衛門 純米吟醸 (長野)
・田光 中取り 純米吟醸 (三重)
・百楽門 純米大吟醸 中汲 (奈良)
・篠峯「凛々」純米吟醸 (奈良)
・風の森 純米吟醸 真中採り (奈良)
・風の森 純米 (奈良)
・さか松 純米大吟醸 (大阪)
・大典白菊 純米吟醸 (岡山)
「愛山」
・南部美人 純米吟醸 瓶火入れ (岩手)
・十六代 九郎右衛門 純米吟醸 (長野)
・積善 純米吟醸 (長野)
・篠峯 純米大吟醸 (奈良)
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12種類のお酒はさすがにレベルが高く、
個性もバラエティに富み楽しく味わった。
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奈良の酒は良く飲むが、「百楽門」「篠峯」は今回がほとんど初めて。
「風の森」とおなじようなテイストで美味しかった。
長野の「十六代 九郎右衛門」「積善」も今回がほとんど初めてだったが、
美味しい。
奈良も長野も美味しい酒が多い。
三重の「田光(たぴか)」は一昨日搾ったばかりで粗かったが、期待できる味わい。
阪南の「さか松」、岡山の「大典白菊」も美味しかった。
今回一番気に入ったのは唯一の火入れ酒の「南部美人」
火入れとは思えない瑞々しさと香味。しかし味わいはしっかりと個性を主張。
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会場は昨年と同じく枚方の「創菜酒房 おん」
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料理
スティックサラダ
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刺身 かんぱちが美味しい
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天麩羅
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スペアリブの塩麹焼き
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ローストビーフ
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by totsutaki2 | 2015-05-06 21:14 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI
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