自省録

2015/2/7 萱島 日本酒のめるとこ

【走った距離】  24.9km
【今月の累積距離】  31.25km
【ペース】 平均 6'09"/km、 最高 5'19"/km
【天気】 快晴 
【気温】 最高 11℃、最低 1℃
【体重】  64.3kg
【コース】
鳥飼大橋~枚方大橋
【コメント】
先週の月曜日、出張帰りに久しぶりに萱島 日本酒のめるとこで軽く3杯。
どれも非常にレベルが高かった。

月曜日の9時過ぎだというのに満員。
写真の瓶の位置が少しずつずれているのは、
お客さんを入れるために場所を詰めているため。
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青煌 特別純米酒 五百万石 つるばら酵母仕込み
  山梨県 武の井酒造
  五百万石
  日本酒度+ 1
  酸度1.8
  精米歩合 60%
アルコール度数17 %
※つるばら酵母は東京農大で開発された花酵母のひとつ
  農大卒業生の蔵元が普及中
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春鹿 純米超辛口しぼりたて
  奈良県 今西清兵衛商店
  五百万石
  日本酒度 +15
  酸度 2.0
  精米歩合 58%
  アルコール度数18.0%~19.0%
  酵母 協会9号系
※本来は火入れ・加水し、ある程度の熟成を経て「超辛口」となる酒を、
  数量限定で生原酒のまま瓶詰め
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真澄 純米吟醸 あらばしり
  長野県 宮坂醸造
  麹米:長野県産 ひとごこち
  掛米:長野県産 美山錦
  日本酒度: -1前後
  酸度: 1.9前後
  精米歩合: 55%
  アルコール分: 17度
  酵母: アルプス系酵母
※2015年1月31日蔵出し。 しぼりたてのまま壜詰め。
  真澄版立春搾り。
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by totsutaki2 | 2015-02-07 18:53 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
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