自省録

2014/12/7 山崎醸造所で世界の五大ウイスキーをティスティング

【走った距離】  30.9km
【今月の累積距離】  65.62km
【ペース】 平均 5'53"/km、 最高 5'11"/km
【天気】 快晴 
【気温】 最高 10℃、最低 4℃
【体重】  62.8kg
【コース】
枚方大橋~赤川鉄橋
【コメント】
昨日はサントリー山崎醸造所までランニング。
世界の五大ウイスキー:スコッチウイスキー、アイリッシュウイスキー、
アメリカンウイスキー、カナディアンウイスキー、そしてジャパニーズウイスキーを
ティスティングして大満足。

スコッチウイスキー:
 マッカラン12年(スコッチ)
  厳選されたシェリー樽で最低12年間熟成させた原酒のみを使用した
  シングルモルトウィスキー
  原料は、大麦、清涼な泉の湧き水、イースト菌
 ラフロイグ10年(アイラ)
  ピートの効いた麦芽から生みだされるシングルモルト。
  爽快なピート香や磯の香り
  原料は、ピートの溶け込んだ水、ピート、大麦
アイリッシュウイスキー:
 タラモアデュー12年
  ピートを使用しないため、スモーキーフレーバーがない
  まろやかな風味とトロリとした舌触り
アメリカンウイスキー:
 ノブ クリーク シングルバレル リザーブ(バーボン)
  バーボンウイスキーは、とうもろこしが主原料。
  内側を焦がした新樽での熟成によるスモーキーな香り
  定番のジムビームにしようと思ったが、
  ジムビーム社の新製品が12/2に発売されたのでこちらに変更
カナディアンウイスキー:
 カナディアンクラブ
  とうもろこし等を原料にした「ベースウイスキー」と
  ライ麦・とうもろこし・ライ麦芽・モルトを原料にした「フレーバリングウイスキー」を
  樽詰め前にプレブレンディング
  軽く、滑らか
ジャパニーズウイスキー:
 山崎12年
 白州12年
 響12年
  今回初めてサントリーブレンデッドウイスキーの最高峰の響と
  シングルモルトウィスキー山崎、白州を飲み比べたが、
  山崎、白州の方が繊細かつ華やか
原酒:
 響シェリー樽原酒
 響グレーン原酒
 白州スモーク樽原酒
  ここでしか飲めない原酒
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山崎醸造所の後はビール。
京都の八条ダイナーかお初天神のニューミュンヘンか迷ったが、
結局両方に行くことになった。

八条ダイナー
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八条ビール(アルト)700ml
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八条フライドポテト(黒七味)
ソーセージ盛り合わせ(6種)
大人のポテトサラダ
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ニューミュンヘン
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デラックスジョッキ1100ml
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ヴァイツェン500ml
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阿波乙女鶏の唐揚
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成吉思汗(ジンギスカン)
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by totsutaki2 | 2014-12-07 19:28 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
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