自省録

2014/11/4 炭火飛鳥 ワイン会

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  53.4km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 18℃、最低 11℃
【コメント】
日曜日は炭火飛鳥のワイン会。
淀川市民マラソンの後、ガスター10を飲んで参加。
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テーマは泡(スパークリングワイン)
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6種類の世界各地のスパークリングワインをティスティング。
醸造方法をいろいろ教えてもらった。
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①Bellenda Prosecco Brut NV
 産地 イタリア ヴェネト 
 品種 プロセッコ(グレラ)100%
 醸造方法 シャルマ方式(タンク内2次発酵の手を抜いた大量生産)
 (ドイツで食前酒といえばプロセッコ。フルーティな香りが食前酒にぴったり)
 

②1+1=3 Cava Brut Reserve Nature Cygnus
 産地 スペイン カタルーニャ
 品種 マカベオ30%、チャレロ30%、パレリャーダ40%
 醸造方法 瓶内2次発酵 ドサージュなし
 (①に比べて香りが弱く、ドライだと思ったら、ナチュール!
 カヴァでもドサージュなしの原酒があるとは知らなかった)

③Rotari Trento Brut NV rose
 産地 イタリア・トレンティーノ・アルト・アディジェ
 品種 :ピノ・ノワール75%、シャルドネ25% ロゼ
 醸造方法 瓶内2次発酵 シャンパン方式
 (皮付きのピノノワールを使ったロゼ。シャンパンに近い味わい。
  ボディもしっかりとしている)

④SILENI Celler SEllection Sparkling Hawk's Bay C.O.
 産地 ニュージーランド マールボロ
 品種 :メルロー100% 赤
 (メルローを使った珍しい赤のスパークリング。
 タンニンが少ないという解説だったが、タニックに感じた)

⑤Roederer Estate QUARTET Anderson Valley A.V.A.
 産地 アメリカ カルフォルニア ソノマ
 品種 :シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%を
 醸造方法 瓶内2次発酵 シャンパン方式
 (アメリカのソノマでシャンパンメーカーが造った、お手頃シャンパン
  美味しい)

⑥Taittinger Brut Reserve Champagne A.O.C.
 産地 フランス シャンパーニュ
 品種 :ピノ・ノワール+ピノ・ムニエ75%、シャルドネ40%
 醸造方法 瓶内2次発酵 シャンパン方式
 (テタンジェ。本物のランスのシャンパン。飲み比べて別格であることが分かった)

まずはスパークリングワインに合わせて
フルーツと野菜のサラダ
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きのことジャガイモのトルティージャ
しめサバとバルサミコ酢
鶏のトマトソース煮
3種盛り
しめサバがドサージュなしのカヴァに良く合う!

奥のパケットは苦楽園のバゲット ド パリ ヨシカワのバゲット。
パンのワールドカップ クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブランジェリーの日本代表。
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香川のオリーブハマチ
泡立て醤油添え
脂がのって美味しい
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鶏のコンフィ
本日の数少ない鶏料理
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蛸とジャガイモのパプリカ煮
蛸の柔らか煮がみごと
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ここからはスパークリングではなく普通のワイン。

⑦Chardonnay Delle Venezie Primaterra
 シャルドネ デッレ ヴェネツィエ プリマテッラ
 産地 イタリア ヴェネト州
 生産者 プリマテッラ
 品種 シャルドネ
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サラダ この中にポテトサラダが隠れている
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⑧Primitivo di Manduria Poggio le Volpi
 プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア ポッジョ レ ヴォルピ
 ワイナリー名 ポッジョ レ ヴォルピ
 品種 プリミティーヴォ100%
 産地 イタリア・プーリア
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⑨Domaine Troussel Ventoux 2010
 ドメーヌ・トルーセル ヴァントー・ルージュ
 産地 フランス コート・デュ・ローヌ 
 品種:グルナッシュ、シラー、カリニャン
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鹿児島黒牛 ポルチーニ茸のクリームソース
黒牛だけでも美味しいのにポルチーニ茸のソースが絶品
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⑩Beneventano Aglianico Poggio le Volpi
 アリアニコ ベネヴェンターノ ポッジョ レ ヴォルピ
 ワイナリー名 ポッジョ レ ヴォルピ
 品種 アリアニコ100%
 産地 イタリア・カンパーニャ
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⑪Golden Kaan 2011 Pinotage
 ゴールデン・カーン・ピノタージュ (赤ワイン、南アフリカ)
 産地 南アフリカ ウェスタン・ケープ
 生産者ゴールデン・カーン
 品種 ピノタージュ
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⑫Weingut Malat Zweigelt
 マラート ツヴァイゲルト・グートヴァイガーベルク
 産地 オーストリア クレムスタール
 造り手 マラート【Weingut Malat】
 品種 ツヴァイゲルト100%
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⑬Chateau le Puy Emilien
 シャトー・ル・ピュイ・エミリアン
 産地 フランス ボルドー コート・ド・フラン
 品種 メルロ85%、カベルネ・フラン14%、カルメネール1%
 マスターの原田さんが最後に出してくれたワインが真打シャトー・ル・ピュイ。
 「神の雫」にも登場 
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鶏のボロネーゼとペンネ
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料理の最後は凝ったチーズの盛り合わせ
 トピニエール
  山羊の白カビ
 エジー・サンドレ
  エポワスの灰まぶし!
 フロマージェダフィノワ
  牛の白カビ
 パルミジャーノ・レジャーノ
  チーズの王様
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13種類のワインと10種類の料理を堪能
原田さんは焼き鳥以外の料理も絶品
同席させていただいた皆さんとも話が弾み、楽しいワイン会だった。

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by totsutaki2 | 2014-11-04 22:55 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
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