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自省録

2013/11/25 十九の会


【コメント】
石橋さんの贔屓の萱島の立ち飲み屋「日本酒のめるとこ」で
日本酒「十九」を楽しむ会。
石橋さんに誘っていただいた。

十九は信州の蔵元「尾澤酒造場」の造る日本酒だが、ユニークな点が4点。
1.生産量が少ない。
  年間70石。1升瓶にしてわずか7000本。
2.12年前に酒造りの経験もないまま酒米の栽培をはじめ、酒造りを復活。
3.蔵元の奥さんが杜氏。
4.酒米は美山錦が中心。
  1978年「たかね錦」に放射線処理を行って誕生した比較的新しい酒造好適米。

10品種を味わう。
1.十九 Contrail(ひこうき雲) 酒米:美山錦 精米歩合:45%
      甘い。
2.十九 poco a poco(一歩ずつ イタリア語) 
      酒米:ひとごこち 精米歩合:45%
      ブレーメンの音楽隊のラベル
      香りが強く、甘い。
3.十九 紅葉 酒米:美山錦 精米歩合:50%
      50%火入れ。
      酸味が強い。
4.19 Come e Questo?(こんなのどう? イタリア語) 
      酒米:ひとごこち 精米歩合:70% リンゴ酸高生産性酵母使用
      さらに酸味が強い。
5.十九 黄 酒米:美山錦 精米歩合:50% 生原酒 オリなし熟成。
      硬い味わい。
6.十九 Blue bottle 酒米:美山錦 精米歩合:45%
      生原酒
      これも硬い。
7.十九 特別純米 赤ラベル 酒米:美山錦 精米歩合:55%
      
8.M 酒米:美山錦 精米歩合:59%
      生原酒だが少し熟成。
      Mは杜氏の美由紀さんのイニシャル
9.十九 純米吟醸 22by 瓶火入れ 酒米:美山錦 精米歩合:45%
10.十九 純米吟醸 23by 生酒 酒米:美山錦 精米歩合:45%
2013/11/25 十九の会_b0217643_19135593.jpg


狭い店内に、お客さんが19人、社長、店長、ナナちゃんと蔵元さんもいるので
すし詰めの状態。1種類ずつ順番に味わう。利き酒会ではないので日本酒は捨てない。
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料理も味がしっかりとしていて美味しい。
突出しとポテトサラダ
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鯖の味噌煮込み
2013/11/25 十九の会_b0217643_19225100.jpg


豚バラ 大根
2013/11/25 十九の会_b0217643_19223543.jpg


粕汁
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番外  十九 紀 
     酒米:美山錦 精米歩合:65% アルコール度数19度
     紀は杜氏の美由紀さんの紀
     アル添だが無濾過生原酒
     「日本酒のめるとこ」の母体の奥広屋で購入。
     香りは弱めだが、すっきりとした甘さ。
     これが一番おいしい。
2013/11/25 十九の会_b0217643_1939408.jpg






by totsutaki2 | 2013-11-25 20:14 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI

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