自省録

2013/2/12 春鹿 立春朝搾り

【走った距離】  6.0km
【今月の累積距離】  138.835km
【ペース】 平均 6'38"/km、 最高 6'06"/km
【天気】 くもりのち雨 
【気温】 最高 8℃、最低 -3℃
【体重】  65.3kg
【コース】
淀駅~会社


【コメント】
平成二十五年癸巳(みずのとみ)二月四日
立春の日の早朝に搾る生原酒。

搾り上がったらすぐに瓶詰めして出荷しなければならないため、
蔵人は徹夜で作業する。
酒屋は早朝から蔵に足を運び、瓶詰めや出荷の手伝いをする。
総出の出荷作業の後には、「今宮戎神社」の神主によるお祓いが行われる。
無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。

【原料米(精米歩合)】山田錦(55%)
【アルコール度数】17度
爽やかな吟醸香
しっかりとした飲み口は甘いが、
切れの良い後口は辛口を主張。
立春朝搾りのひと手間がさらに瑞々しくする。
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太田屋さんでもらった成田さんの福豆とお守り。
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by totsutaki2 | 2013-02-12 23:06 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI
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