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自省録

2012/4/2 山野酒造「極濁(きわめにごり)」

【走った距離】  8.83km
【今月の累積距離】  41.7km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 18℃、最低 7℃
【体重】  65.3kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
神聖のストックがなくなったので、
太田屋さんで生原酒を買った。
交野の山野酒造さんの「極濁(きわめにごり)」
2012/4/2 山野酒造「極濁(きわめにごり)」_b0217643_22501487.jpg


蒸米・米麹(こうじ)・仕込み水を混ぜた物に 、酵母を培養した酒母に
水、麹、蒸米を3回に分けて仕込み(3段仕込み)、
糖化と発酵を進めた醪(もろみ)の中の
蒸米や麹の粒を細かく砕いて
目の粗い布などで大まかに濾したもの。
過熱しないため酵素が残っている活性生原酒。
瓶の中で発生した炭酸ガスを出すための弁がついている。
2012/4/2 山野酒造「極濁(きわめにごり)」_b0217643_22533558.jpg


3軒の酒屋さんでしか販売していない希少酒。
運よく残っていた。
交野産ヒノヒカリ。
精米歩合65%
2012/4/2 山野酒造「極濁(きわめにごり)」_b0217643_22525295.jpg


真っ白。
甘く、フルーティ。
ミキサーで作ったバナナジュースのような味わい。
2012/4/2 山野酒造「極濁(きわめにごり)」_b0217643_22531096.jpg






by totsutaki2 | 2012-04-02 22:59 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI

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