自省録

2012/1/21 無垢根亭

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  188.7km
【天気】 雨 
【気温】 最高 10℃、最低 7℃
【コメント】
交野の蔵元 大門酒造
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創業は187年前の文政9年(1826年)。
半左衛門は創業者の名前。
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仕込蔵。
手前は甑(こしき)と呼ばれる蒸米装置。
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仕込蔵の一部で酒と料理をいただける。
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まずは新酒から。
純米吟醸新酒と純米吟醸無濾過生原酒(うすにごり)。
吟醸新酒は香りがよくすっきりとした淡麗。
吟醸無濾過生原酒は甘口。
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利き酒。
左から
純米大吟醸生酒(精米率50%)、
純米大吟醸火入れ(精米率50%)、
純米酒(精米率60%)。
原料米はすべて片野雄町。
同じ米でも火入れと精米で味が全く違う日本酒の面白さ。
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古酒利き酒。
左から
18年前の吟醸酒 常温瓶囲いで熟成、
16年前の大吟醸 片野雄町50%、常温瓶囲いで熟成、
つまり上の大吟醸火入れを16年熟成したもの、
山田錦40%!瓶で冷蔵庫で低温熟成。
店の人が口に合わないかもしれないと気を使ってくれて、
試飲をさせてくれた。
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ここは料理も美味しい。
これはその一例、鮭の皮。
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瓶詰した吟醸無濾過生原酒を冷やしていた。
出荷先はニューヨークとのこと。
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by totsutaki2 | 2012-01-22 00:47 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI
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