自省録

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2015/10/30 白痴  ドストエフスキー

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  272.155km
【天気】 曇り 
【気温】 最高 21℃、最低 11℃
【体重】  64.7kg
【コメント】
白痴 
フョードル・ドストエフスキーの五大長編小説のひとつ。
ドストエフスキーの小説の魅力のひとつは見事な人物造形であるが、
白痴では、文句なしの善人として主人公のムイシュキン公爵を描いた。
生まれたての子供のような穢れのない純粋な心を持つムイシュキン公爵が
金銭欲、虚栄心などの雑念に満ちた社会に現れる。
ドン・キホーテのように他人から嘲笑されながらも、
意図せず人々に影響を与える。
しかし最後に悲劇的結末に遭遇し、精神崩壊する。

ヒロインのナスターシャ・フィリポヴナも凄まじい。
運命に凌辱され、奇行にはしりながらも純粋や魂を心に秘める。
フィリポヴナが公爵令嬢のアグラーヤとムイシュキン公爵を奪いあう場面は熾烈。

ただし1回読んだだけではドストエフスキーが蜘蛛の糸のように配した
伏線の綾が読み取れない。
いつか再読したい。

なぜフィリポヴナがムイシュキン公爵との結婚式から逃げ出したのか?
なぜその後、刺殺されなければならなかったのか?

ハンス・ホルバイン作 「墓の中の死せるキリスト」
作中にも出てくるが、いろいろな意味で小説「白痴」を象徴している。
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by totsutaki2 | 2015-10-30 23:42 | 読書

2015/10/29 福島壱麺 ラーメン時々日本酒

【走った距離】  6.29km
【今月の累積距離】  272.155km
【ペース】 平均 6'05"/km、 最高 5'40"/km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 20℃、最低 10℃
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
「立呑み 仁」の後、福島壱麺 ラーメン時々日本酒に行く
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海鮮塩ラーメン「塩の入江」
魚ガラとアサリをベースに15種の節(ホタテ、ウルメ、鯖、鰹、スルメ、あご、鯛、
秋刀魚、鮪、鯵、鰯、昆布、カキ、ムロアジ、鶏等)から出汁にこだわった塩ラーメン
豊穣な海の味わいが凝縮したスープ
具は鱧、筍、白髪ネギ、三つ葉
蕎麦のようなストレート麺
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初めて見る醤油が並ぶ
鮭醤油、しじみ醤油、のどぐろ出汁醤油...
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秋刀魚節、片口鰯節、鰹節、藁、あご節...
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by totsutaki2 | 2015-10-29 23:20 | 料理

2015/10/28 日本酒酒場 立呑み 仁

【走った距離】  6.29km
【今月の累積距離】  265.865km
【ペース】 平均 5'27"/km、 最高 5'15"/km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 22℃、最低 17℃
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
先週の金曜日というから大阪マラソンの2日前だが
お酒の話に弱く、飲みに出かけた

福島の「日本酒酒場 立呑み 仁」
7月にオープンしたばかりだが、
定評通り、お酒が秀逸。料理も及第点。
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まずはビール
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冷蔵庫の中から気に入った酒を選んで注文する
酒は大将が気に入った銘柄。1週間で入れ替わるそう
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6人で好きなお酒を選んで回し飲み

東洋美人 地帆紅(じぱんぐ) 限定大吟醸
澄川酒造(山口県萩市)
原料米山田錦
精米歩合40%
アルコール分16度
これは美味しかった
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一白水成(いっぱくすいせい) 特別純米酒
「白」い米と「水」から「成」る「一」番旨い酒=「一白水成」
福禄寿酒造(秋田県)
原料米 麹米/秋田県産 吟の精
     掛米/秋田県産 秋田酒こまち
精米歩合 麹米55%/掛米58%
アルコール度 16.9度
状態 1回瓶火入れ
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仙介 特別純米酒 ひやおろし
泉酒造(兵庫 灘)
アルコール分 17~18%
原料米
麹米:兵庫県産山田錦
掛米:兵庫県産五百万石
精米歩合 65%
火入 一回火入れ
日本酒度 +3
酸度 1.8~2
仙介は好きな酒。絶対においしいと思ったのだが、
このロットがたまたま悪かったのか、
酸味が強すぎた
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明鏡止水 純米 垂氷 山田錦
大澤酒造(長野)
原料米 山田錦
精米歩合 65%
酵母 自社酵母
アルコール度数 16度以上17度未満
日本酒度 + 4.0
酸度 1.7
明鏡止水は余り良い印象がなかったのだが、これは美味しい
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駿 純米酒
いそのさわ(福岡)
山田錦60%精米
アルコール度数15-16度
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地魚盛り
本まぐろ、真鯛、アオリイカ、ひらまさ、ほうぼう
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雁木(がんぎ) 純米 無濾過原酒 ひやおろし 
八百新酒造(山口)
原料米 西都の都・山田錦
精米歩合 60%
アルコール度数 17~18度
日本酒度 +5.5
酸度 2
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澤屋まつもと 純米酒 守破離 生原酒
松本酒造(伏見)
原料米:富山県 南砺産 五百万石 
精米歩合:65% 
アルコール度数:15度
おなじみの松本酒造だが、これは美味しかった
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磯自慢 吟醸
磯自慢(静岡)
兵庫産特A特上特等山田錦
麹米50%
掛米55%精米
蔵元保存酵母
日本酒度:+6
酸度:1.2
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庭のうぐいす 鶯辛(おうから)
山口酒造(福岡)
麹米:山田錦68%
掛米:他酒造用米68%
日本酒度:+15
酸度:1.3
アルコール度数:15
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だし巻
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天麩羅盛り合わせ
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横山50 純米大吟醸 Our Spirit(僕らの想い)
重家酒造(長崎)
アルコール分 16%
原料米 兵庫県特A地区山田錦、山口県産山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 -2~-3
酸度 1.6
これは美味しい
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飛露喜 特別純米 生詰
廣木酒造(福島)
原料:米・米麹(山田・五百万石)
日本酒度:+3
酸度:1.6
精米歩合:50%・55% 
アルコール度:16.8
これはいつも通り美味しい
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春鹿 立春からの贈り物
立春朝搾りの二百十日間熟成
今西清兵衛商店 (奈良)
原材料:米・米麹
精米歩合 : 55%
アルコール分:17度
おなじみの春鹿の美味しさを再認識
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香住鶴 生もとからくち
香住鶴(兵庫 丹波)
原料米 五百万石、地元一般米
精米歩合 67%
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +4.5
酸度 1.1
アミノ酸 1.4
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出雲富士 純米吟醸 佐香錦 無濾過生原酒
富士酒造(島根 出雲)
原料米佐香錦94%、山田錦6%(酒母)
精米歩合55%
アルコール分16度
日本酒度+5.5
酸度1.7
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賀茂金秀(かもきんしゅう) 辛口特別純米
金光酒造(広島)
原料米麹:雄町、掛:八反錦
精米歩合麹:50%、掛:60%
アルコール分16度
日本酒度+7.0
酸度1.5
アミノ酸度1.1
とーとうがなしでも飲んだが美味しい
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赤武 F
赤武酒造(岩手)
原材料:岩手県産米
精米歩合:60%
酵母:F2
日本酒度:+2
酸度:1.4
アルコール分:15%
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仙介 特別本醸造原酒 一火(いちび)
泉酒造(兵庫 灘)
原料米 兵庫県産山田錦20%、兵庫県産五百万石80%
精米歩合 70%
状態 一回火入れ
日本酒度 +6
酸度 1.8
アルコール度数 18〜19度
アミノ酸度 1.1
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燗で呑む これは美味しい
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羽根屋 純米吟醸ひやおろし
富美菊酒造(富山)
原料米:富山県産五百万石 
精米歩合:60% 
アルコール度数:15度 
日本酒度:+5.0 
酸度:1.5
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まんさくの花 純米生詰原酒 七山(ななやま)
まんさくの花(秋田)
使用米:山田錦
精米率:70%
使用酵母:自社酵母A
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
アミノ酸:0.9
ALC度:16.5度
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白子天麩羅
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握り寿司
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おばんざいと大将
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純米吟醸 豊祝 奈良うるはし
奈良豊澤酒造
奈良うるはし酵母
露葉風
アルコール度数 15~16
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雪鶴 純米吟醸無ろ過生原酒
田原酒造(新潟)
原料米:五百万石 
精米:58% 
度数:17.5  
酒度:+4 
酸度:1.5
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族(ぞく) ZOKU
九重雑賀(和歌山)
日本酒度: +10
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雪の茅舎(ぼうしゃ) 山廃本醸造
齋弥酒造(秋田)
原料米:山田錦 秋田酒こまち
精米歩合:65%
使用酵母:蔵内保存
日本酒度:+2
酸度:1.8
アルコール度:15-16%
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シシャモ天麩羅
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鶏じゃが
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初亀 秋上がり 本醸造原酒
初亀醸造(静岡)
アルコ-ル度数19~20゜
日本酒度 +3
酸度 1.55
アミノ酸度 1.35
原料米及び精米歩合 富山南砺産 雄山錦・五百万石 65%精米
酵母 協会901・静岡HD-101
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『篠峯 秋晴 超辛純米 山田錦』 ひやおろし
千代酒造(奈良)
原料:山田錦
日本酒度:+9  
酸度:1.9
アミノ酸:1.0
精米歩合:麹米60%掛 米70%
アルコール度:16度 
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鯛潮汁
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これだけ飲んで食べて一人5000円

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by totsutaki2 | 2015-10-29 00:24 |

2015/10/27 大阪マラソン つづき

【走った距離】  6.16km
【今月の累積距離】  259.575km
【ペース】 平均 6'22"/km、 最高 6'04"/km
【天気】 快晴のち雨 
【気温】 最高 27℃、最低 17℃
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
今回の大阪マラソンは31回目のフルマラソン
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4時間を切ることはできなかったが、
15000人抜きの目標は達成!15399人抜きw
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2012年(青)と今年(赤)。
今年の方がたくさんの人を抜いたw 
回り道をしたり、加速をしたり、減速したり、
身体を斜めにしてすり抜けたりと、
ペースを守らないといけないマラソンレースでは
してはいけないことばかりをしていたw
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これはスタート前
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by totsutaki2 | 2015-10-27 22:49 | ランニング

2015/10/26 大阪マラソン2015

【走った距離】  6.44km
【今月の累積距離】  253.415km
【ペース】 平均 6'54"/km、 最高 6'39"/km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 21℃、最低 7℃
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
昨日の大阪マラソンは4時間2分20秒
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4時間が切れなかったが、スタートが後だったので仕方がない。
気持ち良く走れた。
神戸に向けてよいスピード練習になった。
たくさん応援してもらえたし、高校時代の友人にも会えた。
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2年ぶりに参加して驚いたのは外国人参加者が多いこと。
特に台湾と香港が多いが、外国人全体で約3400人になる。
9人に1人が外国人になる勘定。
大阪マラソンが国際的になるのは良いこと。
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第1回(2011年)、第2回(2012年)、第3回(2013年)と第5回(今年)のメダル
銀杏のレリーフが年々精細になっている
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by totsutaki2 | 2015-10-26 23:20 | ランニング

2015/10/24 大阪マラソン受付

【走った距離】  4.59km
【今月の累積距離】  204.78km
【ペース】 平均 6'01"/km、 最高 4'30"/km
【天気】 快晴 
【気温】 最高 24℃、最低 17℃
【コース】
自宅~100円橋
【コメント】
明日の大阪マラソンの受付をするためにインテックス大阪に出かけた
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マラソンエキスポは2年ぶりだが、2年前よりのカラフル
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フードコートも巨大になっていた
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いろいろなブースで写真を撮ってもらった
アサヒビール
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ミズノ
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ケイ・オプティコム
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第一生命
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明日のウエアです
TシャツはなないろチャリティTシャツの水色組(Team Aqua)
ランパンは黒
帽子と靴は白です
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グループエントリーは抽選に当たり易くてよいが、
スタートブロックはグループの平均できまる。
今回はスタートブロックが16ブロック中、前から14番目のNブロック。
2012年もグループエントリーでOブロックからのスタートだったが、
スタートラインまで20分以上かかった。
前に人の壁があったため、 自分のペースで走れるようになったのは
16キロ地点を過ぎてからだった。
2012年は約15000人のランナーを抜いたので、
明日も15000人抜きを目標にしたいw
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by totsutaki2 | 2015-10-24 18:22 | ランニング

2015/10/22 ダブルホップモンスターIPA

【走った距離】  6.31km
【今月の累積距離】  200.19km
【ペース】 平均 6'21"/km、 最高 6'08"/km
【天気】 くもり 
【気温】 最高 23℃、最低 17℃
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
別の日のCafe And Bar 30cmのビール

ダブルホップモンスターIPA
ペールエールのいい香り
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ラベルがかわいい
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タコライスが美味しい
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by totsutaki2 | 2015-10-22 22:50 |

2015/10/21 オルヴァル

【走った距離】  6.33km
【今月の累積距離】  193.88km
【ペース】 平均 6'38"/km、 最高 6'22"/km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 26℃、最低 18℃
【体重】  65.1kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
先日のCafe And Bar 30cmのビール

久しぶりににオルヴァル
オレンジ色のベルギービール。
香り、酸味、テイスト...やっぱり美味しい。
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by totsutaki2 | 2015-10-21 22:43 |

2015/10/20 ストレッチ

【走った距離】  3.07km
【今月の累積距離】  187.55km
【ペース】 平均 6'54"/km、 最高 6'43"/km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 26℃、最低 18℃
【体重】  65.2kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
先月 ありさ整体院の尾上さんにストレッチをするように勧められ、
休日のランニング後と毎日寝る前にストレッチを始めた

メニューは
大臀筋 仰向けで片膝を抱える
中臀筋 脚を組んで胸に引き付ける
内転筋 両足の裏を付け前屈
腸腰筋 脚を前後に開き上半身を前に倒す
大腿四頭筋 片膝を曲げ上半身を後ろに倒す
ハムストリングス 伸ばした片足に向かって前屈
腓腹筋 後ろ足の膝を伸ばして体重を前にかける
大胸筋 四つん這いで片手を伸ばし肩を床に近づける
広背筋 四つん這いで肩から背中を弓なりに伸ばす
三角筋 肘を伸ばした腕を手前に引き寄せる
上腕三頭筋 頭の後ろで肘を持って横に引く
前腕屈筋群 手のひらを前に向け、指先を手前に引く
ヒラメ筋 正座から片足を立て足首を曲げる
梨状筋 仰向けで両膝を倒す 
外腹斜筋/内腹斜筋 仰向けで腰をひねる

同じストレッチでも右と左で痛さが違うのが面白い
左右のバランスがとれていない証拠
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by totsutaki2 | 2015-10-20 22:27 | ランニング

2015/10/19 夜の鳥せい

【走った距離】  6.21km
【今月の累積距離】  184.48km
【ペース】 平均 6'16"/km、 最高 6'08"/km
【天気】 快晴 
【気温】 最高 25℃、最低 17℃
【体重】  65.6kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
先日 夜9時頃の鳥せい本店
遅い時間に行くのは初めてだが、
空いていて寛げる
いつものランニングウエアではなくスーツだったので店長が珍しそうに見ていた
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by totsutaki2 | 2015-10-19 22:16 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
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