自省録

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2015/2/26 西天満 炭火 飛鳥

【走った距離】  6.18km
【今月の累積距離】  206.71km
【ペース】 平均 6'45"/km、 最高 6'22"/km
【天気】 雨 
【気温】 最高 10℃、最低 7℃
【体重】  64.1kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
研究室の先輩と11年ぶりに再会。
西天満の飛鳥で定番コース。
まずはブラウマイスターで乾杯
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蒸し鶏の付き出し
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キャベツの塩昆布和え
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ささみわさび
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秋鹿 純米生酒 しぼりたて山田錦
辛口
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1合徳利を3人で分けて、切子細工のぐい飲みで飲む。
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スティックサラダ
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青森シャモロックの肝、心臓、砂ずり
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而今 無濾過生酒
玉川系の美味しい味
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山椒と大葉入りのつくね
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せせり
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八海山 越後で候
端麗辛口
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ささみカツ
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もも
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胸肉たたき
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砂ずり
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播州一献 純米生酒
奥播磨に似た味わい
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豆腐 岩塩で
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玉ねぎ 甘い
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by totsutaki2 | 2015-02-27 00:03 | 料理

2015/2/24 味酒かむなび

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  200.53km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 12℃、最低 7℃
【体重】  64.5kg
【コメント】
谷町6丁目の味酒かむなび
裏通りの小さな店だが、食べログ大阪居酒屋No.1
ミシュランの1つ星
大将は日本酒卍固めの主催者の一人
日本酒は予想通りの美味しさだったが、
料理の美味しさに驚いた
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1杯目はまずビール(ハートランド)
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付き出し
シャコと長芋、ヒウオ(鮎の幼魚)と人参
ヒウオを食べるのは初めて
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最初の酒は風の森(奈良) 純米吟醸 雄町
最後の一合だったので残念ながら発泡はなかった
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この店の定番らしい 塩豆
ひよこ豆、トラ豆、くらかけ豆、ダイフク豆、青大豆、金時、貝宝、黒不二、紫花豆
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秋鹿(大阪) 純米吟醸 槽搾直汲 
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刺身盛り合わせ
香川 鯛、長崎 こぶしめ鰆、土佐 金目鯛きずし、羅臼 馬糞雲丹
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阿部勘(宮城) 純米吟醸 亀の尾
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日高見(宮城) 純米
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煮物 ナマコ、仙台麩、小松菜の葛煮
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花さか遊穂(石川) 純米生おりがらみ 
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揚物 あおさのり、白アスパラガス、白葱の掻き揚げ
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日本酒ラインナップ
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デザート 自家製レモン羊羹
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by totsutaki2 | 2015-02-24 23:29 |

2015/2/22 善き女の愛 アリス・マンロー

【走った距離】  32.2km
【今月の累積距離】  200.53km
【ペース】 平均 6'15"/km、 最高 5'30"/km
【天気】 曇り時々雨 
【気温】 最高 17℃、最低 9℃
【体重】  62.8kg
【コース】
自宅~毛馬
【コメント】
昨年12月20日に出版されたばかりのカナダのノーベル賞作家アリス・マンローの短編集
先日読んだ「愛の深まり」と同じく翻訳された過去の作品。
原著が出版されたのが1998年。

他の作品と同様に短編の中で数十年の人生を描く。
主人公は赤ん坊から老年期にいたるまでの広い年齢層の女性。
家族との別離の悲しみを人生として受け止めて生きていく。
彼らの心理をマンローならではのリアルな描写でつづる
「わたしのテーマは昔から今にいたるまでずっと『人生なるもの』なのだ」
アリス・マンロー
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by totsutaki2 | 2015-02-22 16:36 | 読書

2015/2/21 山崎・白州ブランドセミナー

【走った距離】  15.2km
【今月の累積距離】  168.33km
【ペース】 平均 6'21"/km、 最高 5'57"/km
【天気】  快晴
【気温】 最高 14℃、最低 2℃
【コース】
自宅~山崎
【コメント】
今日は山崎界隈に麦を煮沸する香りが漂っていた。
サントリー山崎蒸溜所の「山崎・白州ブランドセミナー」に参加。
これは飲食業者や酒屋を対象にした特別セミナー。
欠員が出たので誘っていただいた。
ウィスキーがますます好きになった。
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山崎の水割りを飲みながらツアー前の説明を聞く。
ツアー前から酒が飲めるのが特別セミナー。
講師はサントリーでウィスキーを作っておられたOBの俵さん。
日本酒の杜氏さんと話すように、いろいろな疑問について教えていただいた。
★まず水割りはウィスキー1に対して水2.5。
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まずはツアー。
サントリー(当時は寿屋)創業当時の蒸留釜2号釜。
つまりマッサン(竹鶴 政孝)の使った釜。
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煮沸釜
特別セミナーなので釜を開けて見せてくれる。
乾燥させて成長を途中で止めた麦芽を使って、
二条大麦のでんぷん質を糖化させる。
この麦芽の乾燥にスコットランドでは泥炭(ピート)をつかった。
★ウィスキーのスモーキーなフレーバーは、ピーティッド麦芽に由来する。
 意図したものではないが、ウィスキーに味わいをもたらした。
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木桶発酵槽
特別セミナーなので部屋の中に入れてくれる。
醗酵槽は木桶とステンレスを使い分ける。
★木桶は天然の乳酸がついているので酸味が加わる。
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醗酵中の桶も見せてくれた。
★ビールと違い炭酸ガスが抜けてもいいので、ふたが開けられる。
出来上がった醪(もろみ)のアルコール度数はビールと同じく7度程度。
★低温発酵するビールと違い、ウィスキーは常温醗酵なので2,3日で終了。
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蒸溜室は建屋の工事が終わっていた。
蒸溜釜のニューポットのふたを開けて見せてくれる。
アルコール度数は約70度。
蒸溜の終りはアルコール度数が下がり、ニューポットが濁る。
★アルコールに溶けていた不純物が析出するため。
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初溜釜
醪の7度を25度までアルコール度数を上げる。
★泡が沸き立つのを見るために窓がついている。
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再溜釜
アルコール度数を25度から70度まで上げる。
★泡が出ないので窓がない。
★蒸溜釜が銅製の理由は硫黄分を銅イオンが除去し、腐敗臭を取り除くため。
  意図したものではないが、ウィスキーに味わいをもたらした。
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貯蔵庫
1707年にイングランドとスコットランドが統合されグレートブリテン王国となった。
その時にウィスキーに酒税が掛けられたが、
税金を逃れるために樽に隠したものがいた。
樽から出すと透明な酒が琥珀色になり、味わいがよくなっていることに気付いた。
★これが樽熟成のきっかけ。
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ツアーとセミナーを合わせて2時間の予定だったが、ツアーだけで2時間が経過。

ここからがセミナー
テイスティングした原酒は
山崎:
 ホワイトオーク樽原酒(パンチョン樽)
 シェリー樽原酒
 ミズナラ樽原酒
 ワイン樽原酒
白州:
 ホワイトオーク樽原酒(バレル・ホッグスヘッド樽)
 ヘビリーピーティッド原酒
 シェリー樽原酒
 ライトリーピーティッド原酒 
通常の「匠の技」セミナーでは山崎の原酒しか飲めないが、
今回は白州の原酒も飲み比べることができた。
おなじホワイトオーク樽でも大きなパンチョン樽よりも
小さなバレル・ホッグスヘッド樽のほうがフレーバーが強い。
ヘビリーピーティッド原酒はラフロイグのような味わい。
★白州のスモーキーな味わいはピーティッド麦芽のため。
 山崎はピーティッド麦芽は使わない。
★シェリー樽原酒、ワイン樽原酒は香りが強いが、味は甘くない。
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最後に山崎と白州のハイボール
★山崎、白州とも15種類ぐらいの原酒をブレンドしている。
 スコットランドは小さな醸造所なので、あまりブレンドしていない。
★響やローヤル、角、オールドはすべてグレインウィスキーをまぜた
 ブレンデッドウィスキー。シングルモルト、ピュアモルトは個性が強いので
 まろやかさを出すためにグレインを混ぜている。
日本酒の純米酒と醸造酒のようなものかと尋ねると、そう考えても良いとのこと。 
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セミナーの後はテイスティングカウンター
バーボン ノブクリークシングルと山崎シングルカスク1995
暖かいポーチで俵さんのお話を伺いながら味わう。
★山崎も白州も山崎蒸溜所でブレンドしている。
★ワイン樽の樽はサントリーが所有するボルドーの名門シャトー ラグランジュの樽。
 (やっぱり)
★ワールドウイスキーバイブル2015で世界最高のウイスキーになった
 『山崎シングルモルト・シェリーカスク2013』は飲んでいない。ただし味の想像はつく。
 シェリー樽の悪いところをブレンドで補っているんだろう。
★ウィスキーは何年も置いておけるのかと聞くと、
 味は変質しないが、香りは飛びやすいものがなくなるので、変わってしまうとのこと。
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テイスティング中のウィスキーに水を入れると濁っている
俵さんに指摘いただいた。
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俵さんの一番好きなウィスキーは?とお聞きすると
ボウモア12年と言って、ボウモア12年を入れたフラスコを鞄から出された。
デンマークで買ったそう。
一番好きなウィスキーの飲み方は?と質問すると、
ホットウィスキーという意外な答え。
角とラフロイグを6:1にブレンドしてお湯で割るとのこと。
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by totsutaki2 | 2015-02-21 23:59 |

2015/2/17 京橋 徳田商店

【走った距離】  6.47km
【今月の累積距離】  134.08km
【ペース】 平均 6'33"/km、 最高 6'22"/km
【天気】 曇り時々雨 
【気温】 最高 10℃、最低 5℃
【体重】  65.8kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
初めての 京橋 徳田商店。安い、美味しい!
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立ち飲みだと思ったのだが、椅子がある。
酒場やまとの雰囲気。
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煮込みホルモン 絶品
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大粒カキフライ
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ミックスホルモン徳田焼
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漬け込みハラミ
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by totsutaki2 | 2015-02-17 20:36 |

2015/2/16 久しぶりに鳥せい本店

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  127.61km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 11℃、最低 0℃
【体重】  65.3kg
【コメント】
土曜日 会社帰りに久しぶりに鳥せい本店へ
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ビールもワインも美味しいが、ここの「たれ口」は最高。
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ほろ苦く、豊潤なキモとたれ口はベストマリアージュ。
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粕汁も出汁がおいしい。
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by totsutaki2 | 2015-02-16 20:29 |

2015/2/15 山の辺の道ハイキング

【走った距離】  17.37km
【今月の累積距離】  127.61km
【ペース】 平均 6'28"/km、 最高 5'54"/km
【天気】 くもり 
【気温】 最高 7℃、最低 0℃
【コース】
自宅~東生駒
【コメント】
両親、その友人と久しぶりに山の辺の道ハイキング
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まず自宅~東生駒まで17kmランニング
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その後近鉄で東生駒から天理まで移動し、
天理から大神神社までハイキング
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奈良マラソン以来の天理。今朝はゆっくりと散策
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石上神宮の烏骨鶏
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内山永久寺の芭蕉句碑
うら山や とざましらずの 花ざかり
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柿畑の中の古墳(西乗鞍古墳)
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夜都伎神社拝殿
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切り干し大根
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菜の花
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お昼ごはん。
奈良の豊沢酒造 無上盃
愛媛 成龍酒造 寿福
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崇神天皇陵
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大和三山 耳成、畝傍
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無人販売所
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桧原神社 三輪鳥居
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大神神社 拝殿
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by totsutaki2 | 2015-02-15 20:23 | ハイキング

2015/2/13 立ち喰いフレンチ ミッテラン二世

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  82.84km
【天気】 晴れのち曇り、一時雪 
【気温】 最高 7℃、最低 3℃
【体重】  64.6kg
【コメント】
梅田で買い物をした後、初めて富国生命ビルにあるミッテラン二世へ
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ここはフランス料理の立ち喰いの店
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前菜三種盛り合わせ
自家製ラタトイユ、生ハムとサラミの盛り合わせ、ミッテランのポテトサラダ
ポテトサラダはしっかりとブイヨンで味付けしている
店の名前を付けるだけあって確かにおいしい
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牛フィレ肉のロッシーニ
牛フィレ肉にフォアグラを乗せ、トリュフを使ったソース
味も美味しいが、フィレ肉とフォアグラが大きいのに驚いた
確かに価格破壊
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牛フィレ肉のロッシーニで赤ワインを飲むのは至福のひと時
因みにこの日飲んだグラスワインは
オーカ・ピノタージュ
シャトー・ロック・モリアック
アトランティコ・レゼルヴァ
(安ワインにしては少し高め)
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パン盛り合わせ
塚口パンのフランス人
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店の中はこんな感じ
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店の外
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富国生命ビル地下1階はレベルが高い
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by totsutaki2 | 2015-02-13 22:48 | 料理

2015/2/11 いかるがの里 法隆寺ハーフマラソン

【走った距離】  21.09km
【今月の累積距離】  82.84km
【ペース】 平均 4'51"/km、 最高 4'39"/km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 12℃、最低 5℃
【コース】
いかるがの里 法隆寺ハーフマラソン
【コメント】
いかるがの里 法隆寺ハーフマラソン
DNSだった先月の大阪ハーフマラソンの分も走った
出張などで3週間走れなかったので、最初は怪我をしないように恐る恐る走ったが、
調子が良さそうなので途中からはセーブをせずに走った。
タイムはネットで1時間40分8秒。
3週間走れなかったことを考えるとまずまず。
不思議と法隆寺ではいつも好記録。やっぱり距離が短い?
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後半22人抜きだが、これは50歳台男性
若者も入れるともっと抜いた。
ペースはこんな感じ。
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50歳台優勝は今年も鍵さん。1時間23分44秒!
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迷路のようなコースマップ
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ゴール後
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by totsutaki2 | 2015-02-11 20:22 | ランニング

2015/2/10 鯖街道ウルトラマラソンエントリー

【走った距離】  6.3km
【今月の累積距離】  61.75km
【ペース】 平均 6'33"/km、 最高 6'15"/km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 8℃、最低 -2℃
【体重】  64.9kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
鯖街道ウルトラマラソン申し込みました。
今年はこの冒険。

5 月 17日(日)
コース;小浜~根来坂~入谷~桑原~川合~久多(中間点)
     ~八丁平~尾越~花背峠 ~鞍馬~加茂川~出町公園
     (約 77 ㎞)

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by totsutaki2 | 2015-02-10 23:49 | ランニング

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
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