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自省録

2015/6/26 DECANTUS デキャンタス

【走った距離】  6.52km
【今月の累積距離】  240.76km
【ペース】 平均 6'10"/km、 最高 5'58"/km
【天気】 雨 
【気温】 最高 22℃、最低 22℃
【体重】  64.5kg
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
赤ワインは空気に触れて酸化が進み、ワインの味わいや香りが変化する
これをワインが開くという
たまに最初は大したことがないと思ったワインが、飲み終わる頃になって
別のワインのように美味しくなることがある
このような開くのが遅いワインにはデキャンタージュがいいのだが、
デキャンタを後で洗うのが面倒 1日で飲みきれない
そういう時にはデキャンティングポアラー
ベルヌーイ効果を利用し、注ぐだけでワインを空気にふれさせ、活性化させる

DECANTUS デキャンタスはデキャンティングポアラーのヴァリエーション
友人のブログで紹介されているのを見て衝動買い
2015/6/26 DECANTUS デキャンタス_b0217643_2326190.jpg


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ロス ヴァコス カベルネソーヴィニヨンで早速試してみた
結果は...
今回のロス ヴァコス カベルネソーヴィニヨンは良くできたワインなので
30分放置しただけで十分に開いた
デキャンタスを通すとかえって陰影が全くなくなり、平板なお酒になってしまった
自然光の写真とフラッシュの写真の違いのようなもの
秘密の花園の門をパワーシャベルでこじ開けるようなもの
結局 ロス ヴァコス カベルネソーヴィニヨンは
冷蔵庫に一日置いた後のものがの一番おいしかった
デキャンタスについては、しばらくの間いろいろなワインで飲み比べてみたい
2015/6/26 DECANTUS デキャンタス_b0217643_23295655.jpg





by totsutaki2 | 2015-06-26 23:32 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI

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