2015/4/4 尊尊我無
【走った距離】 24.27km
【今月の累積距離】 37.08km
【ペース】 平均 7'36"/km、 最高 5'48"/km
【天気】 晴れ
【気温】 最高 25℃、最低 16℃
【コース】
自宅~背割堤~伏見
【コメント】
鮪と日本酒が美味しい福島の尊尊我無(とーとぅがなし)。
食べログ大阪居酒屋13位の人気店だが、店が小さい。
以前から行きたかったのだが、満員で予約ができなかった。
尊尊我無によく行き、おとうさん(大将)をよく知っているSさんに予約をしてもらい、
昨日やっと念願がかなった。
それでも1月末に予約をして、とれたのが4月3日。
人気があるのが得心される美味しい料理だった。
お洒落な店内
付き出し
小芋、赤蒟蒻、青柳の酢味噌和え
最初の2杯はビール
まぐろカマ岩塩焼き
巨大なカマの身をスプーンでそぎ取る
全く臭みがない。歯ごたえのある上質なTボーンステーキのよう。
まぐろ五種盛
時計回りにメバチ鮪、本鮪、脳天、ホホ肉、上あご肉
静岡 生しらすポン酢
生しらすは初めて食べたが美味しい
静岡 桜えびのかき揚げ
さっくり、からっと 海老の風味
まぐろ ホホ肉のタタキ
これも牛肉のよう
日本酒 竹泉 おりがらみ
おとうさんは日本酒卍固めのメンバー こだわりの日本酒
袋吊した純米吟醸雄町を斗瓶取りした雫酒
少し甘いが清冽な辛口
石川 遊穂無濾過生原酒
旨口
ここの杜氏は元 交野大門酒造の杜氏で
フィリップ・ハーパーの飲み友達の横道さん
焼ききのこの盛り合わせ
長崎 しめ鯖
身が引き締まって美味しい
まぐろの酒盗 茗荷合え
島根 王禄 超辛口
はじめて飲んだが好みのお酒
宮崎 ウナギの肝焼
苦味が美味しい
まぐろ 唐揚げ
聞かずに食べたら鶏のから揚げだと思う
兵庫 奥播磨 超辛口
先週も飲んだお気に入り
奥播磨は蔵元が自分でラベル貼りをするような小さな蔵
それにもかかわらず日本酒のおいしい店には置いてある
鳥取 天美卵 たまごかけごはん
まぐろカレー
まぐろの風味
伊勢 赤鶏岩塩焼き
岩塩の塩味がついている
素材の味わいを生かす調理法
蒸しむかご(山芋の葉の付け根にできる球芽)
里芋のような味
山形 東北泉 雄町生原酒
これも初めてだが私好みの辛口
富山 生ホタルイカ岩塩焼
お父さんの差し入れ
まぐろのこのあたりと言いながらみぞおちのあたりを指差していた
岩塩の上で焼く
ホタルイカのワタが本当に美味しい
淡路 あなごの白焼き
やわらかい
ホタルイカ酢味噌
大阪 秋鹿 山廃 山田錦 無濾過生原酒 七号酵母
いつもの美味しさ
蔵元直筆の達筆なラベル
富山 白エビのかき揚げ
桜えびとは違う淡白な味わい
まぐろ丼
大阪 秋鹿 大辛口 山田錦 無濾過生原酒 十一号酵母
この日は秋鹿を2種類飲めた
秋田 いぶりがっこ クリームチーズのせ
これだけ美味しいものを食べて、浴びるほど美味しいお酒を飲んで一人5千円
予約がなかなか取れないのも肯首される
【今月の累積距離】 37.08km
【ペース】 平均 7'36"/km、 最高 5'48"/km
【天気】 晴れ
【気温】 最高 25℃、最低 16℃
【コース】
自宅~背割堤~伏見
【コメント】
鮪と日本酒が美味しい福島の尊尊我無(とーとぅがなし)。
食べログ大阪居酒屋13位の人気店だが、店が小さい。
以前から行きたかったのだが、満員で予約ができなかった。
尊尊我無によく行き、おとうさん(大将)をよく知っているSさんに予約をしてもらい、
昨日やっと念願がかなった。
それでも1月末に予約をして、とれたのが4月3日。
人気があるのが得心される美味しい料理だった。
お洒落な店内
付き出し
小芋、赤蒟蒻、青柳の酢味噌和え
最初の2杯はビール
まぐろカマ岩塩焼き
巨大なカマの身をスプーンでそぎ取る
全く臭みがない。歯ごたえのある上質なTボーンステーキのよう。
まぐろ五種盛
時計回りにメバチ鮪、本鮪、脳天、ホホ肉、上あご肉
静岡 生しらすポン酢
生しらすは初めて食べたが美味しい
静岡 桜えびのかき揚げ
さっくり、からっと 海老の風味
まぐろ ホホ肉のタタキ
これも牛肉のよう
日本酒 竹泉 おりがらみ
おとうさんは日本酒卍固めのメンバー こだわりの日本酒
袋吊した純米吟醸雄町を斗瓶取りした雫酒
少し甘いが清冽な辛口
石川 遊穂無濾過生原酒
旨口
ここの杜氏は元 交野大門酒造の杜氏で
フィリップ・ハーパーの飲み友達の横道さん
焼ききのこの盛り合わせ
長崎 しめ鯖
身が引き締まって美味しい
まぐろの酒盗 茗荷合え
島根 王禄 超辛口
はじめて飲んだが好みのお酒
宮崎 ウナギの肝焼
苦味が美味しい
まぐろ 唐揚げ
聞かずに食べたら鶏のから揚げだと思う
兵庫 奥播磨 超辛口
先週も飲んだお気に入り
奥播磨は蔵元が自分でラベル貼りをするような小さな蔵
それにもかかわらず日本酒のおいしい店には置いてある
鳥取 天美卵 たまごかけごはん
まぐろカレー
まぐろの風味
伊勢 赤鶏岩塩焼き
岩塩の塩味がついている
素材の味わいを生かす調理法
蒸しむかご(山芋の葉の付け根にできる球芽)
里芋のような味
山形 東北泉 雄町生原酒
これも初めてだが私好みの辛口
富山 生ホタルイカ岩塩焼
お父さんの差し入れ
まぐろのこのあたりと言いながらみぞおちのあたりを指差していた
岩塩の上で焼く
ホタルイカのワタが本当に美味しい
淡路 あなごの白焼き
やわらかい
ホタルイカ酢味噌
大阪 秋鹿 山廃 山田錦 無濾過生原酒 七号酵母
いつもの美味しさ
蔵元直筆の達筆なラベル
富山 白エビのかき揚げ
桜えびとは違う淡白な味わい
まぐろ丼
大阪 秋鹿 大辛口 山田錦 無濾過生原酒 十一号酵母
この日は秋鹿を2種類飲めた
秋田 いぶりがっこ クリームチーズのせ
これだけ美味しいものを食べて、浴びるほど美味しいお酒を飲んで一人5千円
予約がなかなか取れないのも肯首される
by totsutaki2
| 2015-04-04 21:08
| 料理
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