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自省録

2014/12/22 日本酒飲めるとこ

【走った距離】  0km
【今月の累積距離】  203.7km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 6℃、最低 3℃
【コメント】
3か月ぶりの萱島「日本酒飲めるとこ」
4周年のお祝い
今日は店長がいないので社長が店番
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外は寒いが、いつものように無濾過生原酒系
盾野川 純米大吟醸 初槽生 (山形)
その酒造年度で一番始めに搾るお酒
原料米: 山形県産美山錦
精米歩合: 50%
使用酵母: 山形KA 単体
アルコール度数: 16~17 度
日本酒度: +2
酸度: 1.5
アミノ酸度: 1.0

私には今日飲んだ中で一番おいしかった
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かれい唐揚げ
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羽前白梅 純米吟醸 俵雪 にごり (山形)
発酵が終了し、もろみを搾りにかけて、まだ滓(オリ)が沈殿せずに
白く濁った状態のまま瓶詰めされた無添加・無調整のにごり酒
麹米:山田錦 30%
掛米:山形100号70%
日本酒度 +2
アルコール度 16~17%
酸度 1.5ml
使用酵母 山形酵母
アミノ酸 ---- 発送方法
精米歩合 50%
爽やかな酸味
口当たりがよく、フルーティ
いい意味で日本酒らしくない
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醴泉 酒無垢(さかむく) 生酒(岐阜県)  
原料米 富山県南砺産「雄山錦」
アルコール度数16度
日本酒度+2
精米歩合55%
酸度1.3

日本酒らしい味わい。
本当はこんなお酒が美味しいのだろう。
2014/12/22 日本酒飲めるとこ_b0217643_2321638.jpg




by totsutaki2 | 2014-12-22 23:25 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI

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