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自省録

2014/9/5 日本酒のめるとこ再訪

【走った距離】  3.03km
【今月の累積距離】  15.64km
【ペース】 平均 6'48"/km、 最高 6'18"/km
【天気】 雨のち曇り 
【気温】 最高 30℃、最低 24℃
【コース】
淀駅~会社
【コメント】
今日も萱島「日本酒のめるとこ」。
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清鶴(高槻) ひやおろし ★★
これだけ飲んだときは美味しかったが、
他のひやおろしを飲んだ後では、
先日ほどの感動はない。
味わいが硬いので間の方があっているかも。
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五橋(山口)トラタン純米酒 瓶囲い ★★★
トラタンとは山口の村おこしグループ。
捕らぬ狸の皮算用。
瓶囲いは袋吊りと同じ。
少し甘いがフルーティ。
2014/9/5 日本酒のめるとこ再訪_b0217643_23221712.jpg


大七(福島) からくち 生酛 ★★
日本酒は、醪を仕込む前に、まず「酛」と呼ばれる酒母で酵母を培養する。
そのときどうしても空気中から雑菌や野生酵母が混入してくる。
それらを駆逐する目的で乳酸が加えられる。
あらかじめ別に作っておいた乳酸を加えるのでなく、
もともとその蔵や自然のなかに生息している天然の乳酸菌を取り込んで、
それが生成する乳酸で雑菌や野生酵母を死滅・失活させるのが、
生酛系の酒母の造り方。
酒造りの技法の中でもっとも伝統的な造り方。
たいへんな労働を必要とする。
工程を省略するため、明治時代に山廃酛が考案された。
辛口。ぬる燗。キレがいい。
2014/9/5 日本酒のめるとこ再訪_b0217643_23223580.jpg




by totsutaki2 | 2014-09-05 23:25 |

市民ランナーの市井の日常。 日々の出来事、感動を忘れないために
by TOTSUTAKI

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